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Salade de topinambours crus

Ecrit par cagettefraicheur.blogspot.fr le jeudi 21 janvier 2021 | 21:17


Ingrédients :

  • topinambours,
  • citrons,
  • huile d'olive,
  • persil ou sauge,
  • moutarde,
  • sel, poivre.

vinaigrette au citron:
  • 1 à 2 cuillère à soupe de jus de citron pressé + un peu de zeste,
  • 1 gousse d'ail pressée,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon,
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • persil ciselé ou de la sauge ciselée,
  • sel et poivre.

Préparation:

Mélangez le jus de citron et le zeste dans un bol. Salez, puis ajoutez la moutarde. Ajoutez progressivement l'huile en filet avec un fouet. Ajoutez l'ail, le poivre et rectifiez l'assaisonnement.
Épluchez ou pas les topinambours et les réserver dans une eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. Coupez finement les topinambours à la mandoline,
Et ajoutez la vinaigrette au topinambours, bien mélanger et servir aussitôt.


Astuces cuisine :
Il est possible de préparer les topinambours, juste en brossant leurs aspérités. La peau ajoute une saveur plus caractéristique.
On peut également les éplucher comme des pommes de terre : cuits ou crus.
Précaution: les topinambours noircissent vite à l’air libre, il est conseillé de les cuire rapidement après épluchage ou d’ajoutez du citron tout de suite après l’avoir râpé pou éviter l’oxydation.
Les servir avec un peu de sauge ciselée pour aider à la digestion.




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