Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 800 gr d'échalotes
- 20 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade ou miel au choix
- 4 cl de cognac ou Armagnac (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation:
Épluchez les échalotes en les coupant en deux dans le sens de la longueur.Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec l'huile et le sucre et déposez les échalotes si possible sans les superposer, à feu moyen. Ajoutez ensuite le cognac. Couvrez et laissez confire tout doucement pendant environ 50 minutes, en remuant de temps en temps. Les échalotes doivent confire en dorant très légèrement.
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Beurrez un moule à tarte et disposez joliment les échalotes tendres, en les serrant bien dans le fond.
Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée et rabattez les bords à l'intérieur du moule. Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant bien la coloration.
A la sortie du four, retournez celle-ci d'un coup sec pour la démouler et dégustez sans attendre avec une bonne salade.
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