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Poule au pot

Ecrit par cagettefraicheur.blogspot.fr le lundi 28 janvier 2019 | 09:05

Paniers de Légumes - Paniers de fruits - bio et local

Ingrédients :

  • 1 poule pas trop grasse (avec abats),
  • 4 carottes,
  • 2 navets,
  • 1 branche de céleri,
  • 4 à 5 pommes de terre,(facultatif si pâtes maison)
  • 1 petit chou vert,
  • 1 oignon piqué de 5 clous de girofle,
  • 1 bouquet garni,
  • sel, poivre

pour la farce (facultatif)
  • 100 gr de pain rassis,
  • 200 gr de veau haché ou chair à saucisse,
  • le foie et le gésier de la poule,
  • 10 cl de lait,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de persil,
  • 1 œuf,
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

Préparez la farce en mixant les ingrédients, hachez la viande, le foie et le gésier. Trempez le pain dans le lait et battez l’œuf. Épluchez et hachez l'échalote, ainsi que l'ail. Mélangez tous les ingrédients (pain pressé sans le lait), salez, poivrez et ajoutez une pointe de noix de muscade. Farcir la poule, la coudre et la brider.
Versez 2 à 3 litres d'eau dans une grande cocotte avec 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué de 5 clous de girofle et le bouquet garni. Plongez la poule, couvrez la et laissez cuire à petit bouillon 1 h 30 à 2 h tout en écumant de temps en temps.
Préparez les légumes, épluchez les carottes, les pommes de terre, les côtes de céleri et les navets. (facultatif des poireaux, que nous n'avons hélas pas cette semaine) Coupez le chou en 6 parts égales et blanchissez les dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 minutes (ce qui le rend plus digeste).
Au bout d'1 h 30 de cuisson de la poule, ajoutez les légumes et laissez mijoter à nouveau 30 minutes.

Sortez la poule du bouillon. Découpez la en morceaux. Découpez la farce en tranches et servez  la poule et sa farce entourées des légumes et accompagnées de pâtes fraîches à l’œuf maison (cuites dans le bouillon, elles n'en seront que meilleures!).




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