Le buddha bowl
Ecrit par cagettefraicheur.blogspot.fr le jeudi 15 mars 2018 | 08:12
Le concept est très simple, dans un grand bol par personne, on mélange des légumes, des céréales, des légumineuses, des oléagineux... le résultat est coloré, équilibré et plein de saveurs.
Voici quelques idées pour vous régaler....
1. les légumes crus en julienne, à choisir selon la saison bien entendu, avocat, carotte, concombre, chou-fleur, tomate, radis, oignon, salade, épinard, chou rouge, champignon de Paris, betterave râpée, petit pois, ou encore des pousses de soja, de la luzerne ou des fèves germées. Laissez libre court à votre imagination!
2. les légumes cuits, à choisir eux aussi selon la saison : carotte, chou-fleur, brocoli, betterave, patate douce, courgette, céleri, haricot vert, courge, poivron
3. les céréales, complètes si possible : quinoa, boulgour, petit-épautre, le millet, graines de couscous, orge, sarrasin, pâtes ou riz etc..?
4. les légumineuses: lentilles vertes ou corail, pois chiche, fèves, haricots rouges, ou tofu, tempeh...
5. les oléagineux nature ou grillés, entiers ou concassés: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, pignons, graines de sésame, de courge, de lin, de chia...
6. la sauce, une vinaigrette à base de levure de bière, qui a un goût très particulier de noisette et de fromage et quelques herbes fraîches (menthe, coriandre, ciboulette …) ou les épices.
Salés ou sucrés, avec ou sans viande, c'est juste un délice...
On peut également ajouter : des dés de fromages type fêta, des crevettes, des œufs durs, des dés de bœuf, veau ou porc, du poulet, dinde, du jambon.
Selon la saison, ajoutez quelques petites touches de fruits frais coupés en dés, ou en tranches : pomme, poire, orange, pamplemousse, kiwi, melon, pastèque, abricot, fraises, framboises, cassis, figue...
Version Asiatique, optez pour les noodles, du tofu grillé, du poisson cru, des mini-makis, des crevettes, du chou blanc en salade, des pousses de soja, et une sauce asiatique à base de soja, gingembre et huile de sésame.
Version Indienne, pensez riz basmati, lentilles corail, aubergines grillées, crevettes sautées aux épices indiennes, houmous, lait de coco, curry, curcuma, coriandre.
À déguster avec du naan, le pain indien traditionnel.
Version Sucrée avec, cette fois, des flocon d’avoine, du muesli, du riz au lait, un yaourt, des fruits frais, des fruits secs, des feuilles de menthe, du coulis, des fruits secs: raisins, pruneaux, abricots...
À varier selon vos envies...
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