Ingrédients :
- 300 gr d'oignons
- 30 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de farine (environ 10 g)
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- du pain de campagne
- 100 gr de Comté
Préparation :
Épluchez les oignons et émincez-les finement.A feu doux, faites fondre le beurre dans une grande casserole en inox (pour les sucs). Ajoutez les oignons. Couvrez et mélangez de temps en temps pendant 10 minutes.
Poursuivez la cuisson des oignons à découvert, jusqu'à ce qu'ils caramélisent, encore une quinzaine de minutes, sans les faire brûler.
Portez le litre d'eau à ébullition.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez vivement. Incorporez ensuite une louche d'eau bouillante, fouettez et versez le reste d'eau.
A feu moyen, laissez mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la soupe réduise d'un quart.
Ajoutez le sel, le poivre, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez le grill du four. Râpez le Comté. Versez la soupe à l'oignon dans trois bols individuels allant au four. Disposez dans chaque bol 3 tranches de pain grillé et saupoudrez de Comté.
Posez les bols sur la tôle rigide du four et laissez dorer 5/10 minutes.
Servez aussitôt :- )
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