Ingrédients:
- 2 à 3 aubergines
- huile d'olive
- persil plat ou coriandre fraîche
- sel, poivre
- 2 à 3 cuillères à soupe de tahini (pâte à base de graines de sésame)
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 jus de citron
Préparation:
Coupez l'aubergine à la mandoline en tranches fines (5 mm d'épaisseur environ).Mettez-les ensuite sur une grille et saupoudrez généreusement de gros sel pour qu'elles dégorgent.
Laissez macérer une bonne demi heure, puis retirer le gros sel avec du papier essuie tout.
Placez les aubergines sur le lèche-frite et enduisez-les d'huile pour les faire griller une dizaines de minutes de chaque côté. Enduisez à nouveau d'huile, si nécessaire, quand vous retournez les tranches pour qu'elles restent onctueuses.
Salez et poivrez à votre convenance.
Pour la sauce, pressez l'ail dans un mortier, ajoutez le tahini en même temps que le jus d'un citron, puis l'eau au fur et à mesure, la sauce devant être consistante.
Versez la sauce sur les aubergines grillées, parsemez de persil ou coriandre ciselé et dégustez aussitôt.
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