Ingrédients:
- 1 botte d'asperge,
- 3 à 4 tranches de jambon cuit,
- 150 gr d’emmental râpé,
- 40 gr de beurre,
- 40 gr de farine,
- 40 cl de lait,
- noix de muscade,
- sel, poivre.
Préparation:
Rincez et épluchez la base des asperges.Faites-les cuire 5 à 10 min à la vapeur et réservez.
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez quelques minutes, incorporez ensuite le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu’à l'épaississement de la béchamel.
Assaisonnez sel, poivre et une pincée noix de muscade râpée et retirez du feu.
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Versez la sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin.
Enroulez 3 à 4 asperges dans les tranches de jambon et disposez-les dans le plat les unes à côté des autres.
Poivrez. Parsemez de fromage râpé et enfournez.
Faites cuire 10 minutes, puis terminez sous le grill.
Servez chaud avec une bonne salade.
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