Ingrédients:
- 1,5 kg de pommes de terre
- 80 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 1 à 2 gousses d'ail
- du beurre pour le plat
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, rincez les et émincez-les à la mandolines (pour obtenir la même épaisseur de coupe), ne plus les passer sous l'eau après les avoir coupées.
Dans un faitout, versez vos pommes de terre émincées et recouvrez avec le le lait et la crème liquide, sel, poivre et muscade. Remuez doucement jusqu'à ébullition.
Dès que le lait bout, laissez cuire 8 bonnes minutes à feux doux (le lait doit épaissir grâce à l'amidon de la pomme de terre).
Préchauffez votre four à 180° degrés (Thermostat 6).
Beurrez votre plat à gratin et pressez la gousse d'ail qu'on tapisse avec le beurre. Déposez les pommes de terre avec la crème et enfournez pour 40 minutes.
Bonne régalade.
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