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Frangipane à l’orange et amande

Ecrit par cagettefraicheur.blogspot.fr le vendredi 29 janvier 2016 | 08:15


Ingrédients : 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 à 2 oranges ou 3 à 4 mandarines non traitées 
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 2 œufs (idéalement 2 jaunes)
  • 125 g de sucre blond
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • 2 c à s de rhum ou d'amareto (facultatif)
  • extrait d'amande amère (facultatif)

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°. Pressez la ou les oranges pour le jus (si ce sont des mandarines, écrasez les pour avoir du jus et gardez la chair). Récupérez du zeste de l’orange en évitant de prendre la partie blanche amère.
Versez le jus (ou les mandarines écrasées avec leur jus), le sucre glace et le zeste d’orange dans une petite casserole. Recouvrez avec un peu d’eau pour laisser réduire en sirop à petite ébullition et pendant une petite demi-heure (le mélange devrait être sirupeux). Réservez.
Pour la frangipane, mélangez la poudre d'amande et le sucre, avec les 2 œufs (ou seulement les jaunes), le beurre au préalablement fondu au micro-onde (avec en facultatif la rasade de rhum, d'amareto ou d'extrait d'amande amère). Étalez la première pâte et versez en premier votre jus d'orange (ou de mandarines) en fond de tarte. Ensuite étalez votre préparation à l'amande et recouvrez de la seconde pâte en n'oubliant pas de retrousser les bords pour rendre la tourte hermétique. Vous pouvez strier en losange le dessus de la pâte et mettre dessus soit un peu de lait, soit un jaune d’œuf pour la faire dorer au four.
Il n'y a plus qu'à enfourner pendant 30 minutes à 180°
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