Ingrédients
Pour la pâte (pour un moule de 26 cm à 30 cm de diamètre) :- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger c'est meilleur, ou un 1/2 sachet de levure chimique dilué dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 10 cl eau tiède
- 10 cl d'huile d'olive (environ 1/3 d'un verre à moutarde)
- sel
- 6 à 8 beaux oignons blancs ou rouges émincés
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de thym, de sarriette, d'origan
- 4 c. à café de "pissala" ou de purée d’anchois du commerce
- huile d'olive vierge extra
- des olives noires de Nice
- 8 filets d'anchois (à dessaler, si salé)
Préparation
La pâte:Mettez la farine dans un saladier avec une pincée de sel, ajoutez l'huile. Pétrissez avec les mains, tout en ajoutant la levure délayée ainsi que l'eau tiède. Rajoutez si besoin un peu d'eau pour obtenir une pâte souple et lisse. Il faut la travailler pour l'aérer, puis faites une boule et laissez-la lever 1 heure dans un endroit tiède recouvert d'un torchon propre.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive à feu très doux, ajoutez le thym, le laurier, la sarriette et l’origan, remuez régulièrement les oignons jusqu'à ce qu'ils soient un peu comme une compote, soit environ 1 heure voir plus...pensez à saler en court de cuisson.
Étirez la pâte à la main, pour la dimension de votre un moule ou dans la plaque du four (si vous pouvez la laisser encore lever, c'est que mieux).
Préchauffez le four (210°, Th 7) Faites précuire votre pâte (8 à 10 minutes)
Faire le faux "pissala" ou "peï sala" :
Au lieu de mettre les anchois seulement sur le dessus, il est encore meilleur de rajouter de la pâte d'anchois sous les oignons, pour se faire prendre 3 cuillères à soupe de filet d'anchois maison avec une cuillère à soupe d'huile d'olive que vous passez au mixer (et une gousse d'ail pour les amateurs).
Étalez votre faux pissala ou purée d'anchois sur votre tarte, puis recouvrir avec la compotée d'oignons
Décorez tout de même avec quelques filets d'anchois et des olives.
Arrosez un tout petit peu d'huile d'olive et passer 15 minutes au four (210°, Th 7).
Laissez tiédir et dégustez aussitôt avec les doigts sans modération.