La Bagna cauda est un "bain chaud" à base d'anchois, huile d'olive et l'ail, utilisé comme une sauce pour les légumes crus frais et de saison.
Ingrédients :
- environ 20 anchois au sel
- 4 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'olive
- facultatif : 3 tranches de pain de campagne
- légumes aux choix : carottes, fenouil, chou-fleur, céleri en branches, tomates, radis, poivrons, concombre, artichauts violets....
Préparation :
Dessalez les anchois en séparant les filets et épongez-les.Pelez les gousses d’ail et le couper en fines lamelles à la mandoline.
Mettez dans un poêlon à fondue les anchois, l'ail et l'huile d'olive.
Faites chauffer sur feu doux en remuant avec une spatule en bois régulièrement --- Attention le mélange ne doit pas bouillir!!.
Laissez cuire 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une crème assez épaisse.
(facultatif : ajoutez le pain en l’émiettant pour épaissir la sauce en fin de cuisson)
Préparez les crudités. Rincez-les épongez-les et coupez-les en morceaux, en lamelles pour être facile à croquer.
Trempez vos légumes la Bagna cauda chaude, et dégustez tout simplement.