Ingrédients :
- 2 aubergines
- 2 gousses d’ail
- du thym
- du romarin
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, poivre
Préparation :
Lavez puis découpez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.A l’aide d’un couteau, effectuez un quadrillage dans la chair des aubergines.
Epluchez et pressez l’ail dans un ramequin, ajoutez de l'huile d'olive et du sel (ou mieux de la fleur de sel) et étalez cette préparation sur les aubergines. Déposez ensuite les branches de thym et de romarin sur les aubergines.
Enfournez sur un lèche-frite à 200°C pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient bien moelleuses.
Après la cuisson, mixez tous les ingrédients avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le jus de citron et le poivre jusqu’à obtenir un mélange homogène (variante: vous pouvez ne prendre que la chair des aubergines sans la peau, pour un caviar plus fin).
Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est.
Laissez refroidir avant de déguster sur une tartine de pain ou petits toasts en apéritifs.
Se conserve quelques jours au réfrigérateur (avec un peu d'huile d'olive dessus)
Variante orientale: le Moutabal
Ajoutez lors du mixage des ingrédients, une à deux cuillères à soupe de tahin (purée de graines de sésame blanc), et servez avec de la menthe fraiche ciselée et du persil