Ingrédients :
- artichauts "petits violets" ou "poivrades"
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel poivre
- thym
- 1 jus de citron
Préparation:
Préparez et tournez vos artichauts en leur enlevant le "foin" et laissez les tremper dans un saladier rempli d'eau à laquelle vous aurez ajouté 1 jus du citron, pour ne pas qu'ils noircissent.Épluchez les oignons, les émincez finement et les faire revenir à feu doux dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive.
Égouttez vos artichauts, coupez-les à la mandoline et versez le tout dans la sauteuse en ajoutant aussi les gousses d'ail pressées.
Parsemez de thym, le sel et le poivre.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une heure en remuant de temps en temps.
Variante :
Mouillez avec du vin blanc (1/2 verre de vin blanc sec) et pour les "cannibales", faites revenir en même temps que les oignons 200 gr de lardons.
Surveillez la quantité de jus et ajoutez de l'eau en cours de cuisson, si besoin.