Voici la recette de mymy, recette de famille, avec des citrons bio non traités évidemment. On peut partir sur 1, 2 ou 3 citrons suivant leur grosseur, car plus il y a de citrons, plus c'est fort en goût!
Ingrédients:
- quelques beaux citrons bio (impératif pour les zestes!)
- 250 g de farine
- 100 g de sucre (pour les gourmands, aller jusqu'à 150 g)
- 150 g de beurre ramolli
- 1 jaune d’œuf
- 3 œufs entiers
- 2 c à soupe de fécule de maïs
- 1/3 de l de lait froid
- 150 g de sucre (pour les gourmands, aller jusqu'à 200 g)
Préparation:
Préchauffez le four à 200° pour une cuisson de 30 m.Prélever d'abord le zeste des citrons, pour en mettre dans la pâte sablée d'une part et dans la crème d'autre part, les presser et garder le jus pour la crème.
Préparez ensuite la pâte sablée, mélangez la farine, le sucre, le beurre ramolli, le jaune d’œuf, une belle pincée de zeste et touillez tout ça pour faire une boule uniforme de pâte sablée. Il est aussi possible de rajouter un peu de poudre d'amande pour améliorer son goût et pour les amateurs (comme nous ;-) une rasade de rhum !
Pour la crème, cassez les 3 œufs entiers dans un saladier, mélangez avec le sucre et rajoutez le lait froid dans lequel vous aurez délayé la fécule de maïs. Pensez à bien mélanger et finir par ajouter le jus des citrons. Placez le tout dans le four chaud pour trentaine de minutes (parfois un peu plus...)