Cagette Fraicheur
Direct du producteur ...
... au consommateur !

Tajine d'agneau

Ecrit par cagettefraicheur.blogspot.fr le mercredi 22 février 2023 | 17:39




Plat traditionnel marocain, le tajine ne peut se passer d'un bon miel pour délivrer cette douceur orientale. Un miel d'acacia apportera cette douceur tout en préservant la saveur des produits et de épices.

Ingrédients :

  • 1 kg d’épaule d’agneau
  • 15 pruneaux
  • 15 abricots secs
  • 100 gr de dattes
  • 150 gr de raisins sec
  • 5 grosses cuillères à soupe de miel d'Acacia
  • 5 gousses d’ail
  • 5 oignons
  • 5 cuillères à café de concentré de tomate
  • 150 g de pignons de pin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée de safran
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 orange
  • sel, poivre
 

 
Préparation :

Coupez la viande en gros cubes
Mettez ces cubes dans un récipient et saupoudrez-les avec la coriandre, le gingembre, le safran
Ajoutez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive pour bien envelopper les épices sur la viande
Découpez le zeste de l’orange, puis pressez l’orange. Versez le zeste et le jus dans un second récipient et ajoutez-y les pruneaux, les abricots, les dattes, les raisins, 2 cuillerées à soupe de miel et un peu d’eau.
Faîtes blanchir les oignons
Faîtes dorer les morceaux de viande dans le tajine (ou à défaut une cocotte en fonte) avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez à la viande les oignons, l'ail écrasé, le concentré de tomate et un peu d'eau de trempage des fruits
Salez, poivrez, mettez le couvercle et faîtes cuire à feu doux pendant 1 heure en ajoutant régulièrement de l'eau de trempage des fruits.
Versez les fruits, ajoutez le reste de miel, encore un peu du sirop et poursuivez la cuisson 30 minutes.

Juste avant de servir faîtes légèrement griller les pignons de pin et dispersez les sur le plat.
 
Source: Rucher en Écrins

SHARE

A propos de cagettefraicheur.blogspot.fr

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire