Le matefaim, ou matafan en provençal, est une grosse crêpe pour accommoder les restes... c'est un plat facile et tellement bon!
Ingrédients :
- 1 botte de blette (petites sans cotes)
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 œufs
- 20 cl de lait
- huile d'olive
- 1 tour de moulin de poivre et sel
Préparation:
Lavez les blettes et les cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Égouttez-les bien en les pressant avec les mains pour éliminer le plus d'eau possible.Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le curcuma, le sel, le poivre, puis cassez les œufs un à un. Ensuite mélangez au fur et a mesure en y ajoutant le lait et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Et incorporez les blettes au mélange.
Versez dans un plat et enfournez pour 30 minutes.
Vous pouvez déguster ce plat tiède ou froid.
Les variantes possibles : au lieu des blettes, vous pouvez mettre des épinards, des herbes fines, des cebettes, des fanes de radis ou de carottes...etc